Не уступила дорогу скорой помощи… Кто виноват? Точно не водитель легковой!

Россию всколыхнул трагический случай, когда на Камчатке во дворе встретились два барана - дама водитель легковой машины и водитель скорой помощи, который спешил на помощь умирающему человеку. Людей взбесило поведение водителя легковой машины, которая отказалась уйти с дороги скорой помощи. Люди накинулись на женщину с бранью и руганью. Однако ситуация более интересная, чем кажется.

Дело в том, что люди начали обвинять водителя легковой машины в том, что она не уступила дорогу скорой помощи, как это предписывают правила дорожного движения. Однако так говорят лишь те, кто не знает ПДД. Давайте разберемся по порядку.

Пункт 3.2 ПДД четко говорит, что водитель при приближении машины со спец.сигналом должен уступить дорогу.

3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

Вроде бы все понятно. Осталось разобраться, что же означает уступить дорогу?

Там же в правилах дорожного движения объясняется, что значит уступить дорогу.

Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Таак, значит водитель легковой машины при приближении скорой помощи ОБЯЗАНА была остановиться, если она ехала или не возобновлять движение, если она стояла. Так же ПДД запрещается совершать какие -либо маневры.

Хм, стоп. Тогда в чем вина водителя легковой машины? Она остановилась? Да! Начинала движение? Нет. Совершала маневры? Нет. Так в чем вина водителя легковой?

А вина, уважаемые читатели блога "Бешеного таксиста", в том, что она не нарушила закон и не перестроилась, вопреки требованиям ПДД.

Иногда законы нужно нарушать. И обсуждаемый случай есть явное тому подтверждение. Если бы дама нарушила ПДД и вопреки ПДД перестроилась бы в другой ряд, или к примеру, сдала бы назад, тогда скорая смогла бы проехать.

А на данный момент в возникшей ситуации по закону виноват водитель скорой помощи, который не воспользовался тем, что легковая машина уступала ему дорогу, а начал требовать, чтобы водитель легковой машины нарушила ПДД.

Финит аля комедия.

Оставить комментарий

Рубрика Мой блог

Добавить комментарий

Войти с помощью: